Ребенок боится. Часть 2

Причины детских страхов и что делать родителям.
Дети всегда чего-то боятся. Это не новость. Людям вообще свойственно бояться.

Взрослые тоже боятся и испытывают страх. И это нормально, потому что испытывать страх – это инстинкт самосохранения.
У ребенка инстинкт самосохранения отсутствует. У него нет еще своего жизненного опыта, ему не с чем сравнивать, он мало что знает о грозящей опасности и ее последствиях. Ведь рядом всегда находится родитель или кто-то из взрослых.

Всем известен пример с горячим утюгом. Ребенку интересно дотронуться до утюга именно тогда, когда им гладят, ОН НЕ БОИТСЯ ОБЖЕЧЬСЯ. И сколько бы Вы не говорили, что «нельзя трогать, горячо, будет больно», у ребенка все равно остается желание ПОЛУЧИТЬ СВОЙ ОПЫТ.

К сожалению, опыт нельзя передать, его можно только приобрести через собственные чувства и ощущения.
Страх – это чувство.
У детских страхов есть несколько причин:
  • субъективная, приобретенная через собственный опыт, например, обжегся кипятком - стал бояться воды; зубная боль - боюсь стоматолога;
  • привнесенная, т.е. когда страхи навязываются родителями (не ходи поздно…, не разговаривай с незнакомыми людьми…);
Все страхи сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями. Поэтому они хорошо запоминаются, фиксируются.

В силу незрелости детской психики, многие страхи становятся непереносимыми. И тогда психика выполняет свою защитную функцию («инстинкт самосохранения»), т.е. страх забывается, вернее - как бы забывается.
Что же происходит на самом деле и что нужно знать и понимать родителям, чтобы помочь своему ребенку справиться со страхом и как не дать этому страху перерасти в неуправляемую тревогу?
1. Страх ребенка нельзя игнорировать. Если Ваш ребенок боится чего-то или кого-то, то его нужно постараться разобрать. Это значит, что важным является разговор родителя с ребенком в выяснении сути страха. Например: Вашему ребенку приснился страшный сон. Это очень эмоциональное переживание привело к тому, что ребенок боится ложиться спать один, без света и т.д.

Важно не отмахиваться от этого. Иначе Вы получите стойкий страх ребенка перед ночным сном, ситуацией оставления ребенка одного в комнате, страх темноты, страх несуществующих персонажей (мультяшных и компьютерных героев) и т.д.

Ночной сон - это всегда разрядка сильных эмоций, которые ребенок или взрослый пережил в течение дня и не смог выплеснуть, т.е. «подавил».

Вам как родителю в первую очередь надо проанализировать, что происходило в жизни Вашего ребенка за 2-3 дня до этого сна, т.е. какие были события. Это могут быть:
  • страшная история, которую ребенок услышал (часто старшие дети рассказывают такие истории малышам. Помните, «Черная-черная комната..»);
  • просмотр фильма-ужастика или компьютерная игра с ужастиками;
  • просмотр фильма (мультфильма), где полюбившийся герой погибает (фильм «Белый Бим, черное ухо»);
  • ссора родителей или разговоры о разводе родителей, свидетелем которого стал ребенок;
  • разговоры в семье о смерти или болезни близких;
  • попадание в больницу без родителей.
По большому счету важна не столько сама ситуация, а эмоциональные переживания ребенка от увиденного и услышанного.

Ребенок ощущает беспомощность и незащищенность, возникает чувство одиночества, возникает страх потери. И это непереносимые переживания, которые проявляются во сне в виде ночных кошмаров.

Для того чтобы ночной кошмар не перерос в устойчивое состояние страха, ребенка нужно успокоить, обнять, поговорить с ним о том, что ему снилось и о его переживаниях во сне.

2. Обеспечить телесный контакт ребенка с родителем (обнять, взять на руки, покачать, погладить по голове) У ребенка появляется ощущение безопасности и защищенности. Это придает ему уверенность, что он не один и может справиться с любой ситуацией. В этом и состоит главная заслуга родителей.

3. Перевести надуманный страх ребенка в реальную жизнь. Родители показывают ребенку, что все его страхи беспочвенны и не представляют угрозу (мультяшные герои - это только мультяшные, герои сказки – это в сказке, ссора родителей – такое бывает в жизни).
Таким образом, все детские страхи – это «перевертыши» и для того, чтобы помочь ребенку пережить их без последствий, родителю надо понимать, что за этим стоит. Бывают случаи, когда разобраться в страхах ребенка может помочь только детский психолог.

Уважаемые родители, относитесь к страхам Ваших детей внимательнее и серьезнее! Никогда не говорите: «Это не страшно, это тебе только кажется».
© Федорова Нина Геннадьевна