Наши ограничения

или выход из зоны комфорта?
У каждого из нас есть свои принципы, взгляды, убеждения, которых мы придерживаемся всю свою жизнь. Их мы, в свою очередь, получили от родителей, учителей и социума в целом.
С самого раннего детства мы живем, подчиняясь определенным правилам, которые навязало нам общество. Родители нам постоянно говорили: «Нельзя грубить окружающим, перечить старшим. Нужно быть воспитанным», «Если будешь есть после шести, то растолстеешь», «Если ты будешь таким (-ой) злым (-ой), тебя никто не полюбит».

Школа диктовала нам уже другие правила. Перед тем как что-то сказать, выйти из класса, нужно было вначале поднять руку, спросив разрешения.
И человек живет с этими взглядами, убеждениями, считая их правильными.
Он боится ответить грубостью на грубость окружающим, сказать «нет», отстоять свои границы, ведь «важно быть воспитанным». Такие люди постоянно спрашивают разрешения у других, часто извиняются и не умеют злиться, проявлять агрессию.

Или же возможен другой жизненный сценарий. Вырастая, человек начинает диктовать близким, родным, друзьям, коллегам уже свои условия, по которым, как ему кажется, они должны жить. Такой человек стремится изменить окружающий его мир, нежели измениться сам. «Вы мне всю жизнь сломали» или «Ты никак не поменяешься» можно услышать от таких людей. Человек не хочет брать ответственность за свою жизнь, считая окружающих, близких виноватых во всех его бедах, которые с ним происходят в жизни.
Каждый человек в своей жизни играет множество социальных ролей «прилежный школьник», «послушный ребенок», «добросовестный сотрудник», «идеальная мама» и другие, стремясь соответствовать определенным требованиям, а также оправдать ожидания окружающих.
Ведь «нужно быть таким (-ой) как все», «проявлять свою индивидуальность плохо, лучше не выделяться». Человеку порой легче согласиться с большинством, нежели высказывать свою точку зрения, вступая тем самым в дискуссию с окружающими. Как будто есть страх испортить эти отношения. Тогда может возникнуть конфликт между «хочу» и «надо». Например, закончив университет, перед человеком стоит выбор: идти работать по специальности, которая нравится или же поменять в корне профессию и устроиться на более высокооплачиваемую работу. Чаще всего люди выбирают второй вариант, стремясь к стабильной жизни.

В погоне за стабильностью мы перестаем обращать внимание на свои желания и потребности, что в дальнейшем даже может привести к потере интереса к жизни в целом. Порой, привыкая к привычному образу жизни, даже который и не устраивает, человек не решается поменять что-либо, он боится неизвестности. «У тебя ничего не получится», вспоминаются порой ему слова, сказанные в детстве значимыми взрослыми (родители, учителя, родственники). Порой мы просто не верим в свои силы.
    Чтобы достигнуть определенных целей, уровня жизни, к которому стремится чело-век, важно выйти из так называемой зоны комфорта. Необходимо начать делать то, что ранее казалось просто невозможным, преодолевая свой страх. Перед тем, как начать действовать стоит вначале ответить себе на следующие вопросы: «Чего я хочу добиться в жизни?», «Что мне мешает это сделать?» и «Что мне поможет достигнуть желаемого результата?»

    Осознав свои убеждения, взгляды, мешающие достигнуть определенных целей и стремясь их изменить, человек только тогда берет ответственность за свою жизнь.
    Ведь очень важно в жизни быть самим собой, добиваться тех целей, которых хочется, невзирая на стереотипы и осуждение окружающих.

    © Старникова Татьяна Сергеевна