Детская агрессия

Как проявляется, причины, как избежать последствий
В последнее время родители все чаще стали обращаться к ПСИХОЛОГУ с тем, что их ребенок стал агрессивным, закрытым и с ним становится все сложнее наладить контакт. И такое плохое поведение у ребенка случается уже нередко. И как себя вести в подобных ситуациях, и что с этим делать они просто не знают. Для начала, думаю, стоит рассмотреть само понятие агрессии, признаки ее проявления и причины.
Агрессия – это такое поведение, которое предполагает нанесение физического, психологического, предметного вреда другому человеку, а также предмету и окружающему его миру. Она проявляется в виде таких эмоций как злость, гнев, возмущение, ярость и др. Человек, находящийся в состоянии аффекта может нанести физические повреждения другим людям, унизить, оскорбить их, а также нанести материальный ущерб окружающей его среде. А такие эмоции всегда вызывали осуждение со стороны других людей, непринятие их. И в настоящее время проявление негативных эмоций ребенка не поощряется родителями, не обсуждаются вместе с ребенком, а, наоборот, они стремятся их подавить, как это происходило в предыдущих поколениях. Родители, в первую очередь, хотят видеть перед собой послушного, покладистого ребенка.
Как проявляется детская агрессия
Ребенок начинает разговаривать с близкими, окружающими его людьми на повышенных тонах, драться как со сверстниками, так и с детьми младше себя. При малейшем недовольстве ребенок может кидаться предметами, находящиеся у него под рукой.
Причины детской агрессии
Откуда же берется детская агрессия? Каковы же причины ее появления? Давайте их рассмотрим.
  1. Если родители не готовы к рождению ребенка, он нежеланный – ребенок будет стремиться завоевать любовь родителей, несмотря на то, что они будут транслировать ему безразличие и враждебность.
  2. Напряженная обстановка в семье - конфликты, ссоры родителей, эмоциональные срывы на ребенке.
  3. Родители оценивают личность ребенка, а не его поведение, постоянная критика в его адрес: «Ты дурак, ты плохой».
  4. Родители постоянно контролируют ребенка, наблюдается гиперопека – у родителей наблюдается излишняя тревожность за ребенка, отсюда невозможность предоставить ему самостоятельность, которая необходима ребенку. В таких ситуациях родители считают, что они лучше знают, в чем нуждается их ребенок, тем самым не давая ему возможности нести ответственность за свои поступки и действия.
  5. Когда ребенку уделяется много внимания – если ребенок не получает сразу то, что он хочет, то это может вызвать у него агрессию.
  6. Ребенок испытывает дефицит в физической активности – его движения ограничиваются новыми правилами. «Не бегай».
  7. Вторжение в личное пространство ребенка – ребенку необходима личная комната или личный уголок в доме, квартире, где бы он мог уединиться. И заходя в комнату к ребенку, необходимо стучаться.
  8. У ребенка отсутствует чувство безопасности – ребенку не хватает внимания со стороны родителей, ему хочется, чтобы они проводили с ним больше времени.
  9. Ребенок пережил травматичный опыт – он будет проявлять агрессию, если подвергся физическому, сексуальному насилию. Здесь мир будет восприниматься как жестокий, враждебный.
  10. Отсутствие похвалы по отношению к ребенку со стороны родителей, окружающих – у ребенка начинает формироваться агрессивное отношение к окружающему миру, недоверие к нему.
Очень важно своевременно выявить, обнаружить эти причины, ведь последствия могут быть следующими: ребенок замкнется, закроется в себе, будет находиться в одиночестве, уйдет в мир гаджетов (телевизор, телефон, компьютер) или же, наоборот, он начнет проявлять жестокость по отношению к окружающему миру, демонстрировать агрессивное поведение.
Как же избежать последствий детской агрессии
Давайте рассмотрим.
  • Стараться спокойно комментировать поведение ребенка. Чтобы прекратилась истерика, необходимо переключить внимание ребенка.
  • Дать возможность ребенку объяснить причину своего поведения.
  • Понять, что на самом деле ребенок нуждается в поддержке и понимании.
  • Не следует ругать ребенка на глазах у окружающих, лучше это сделать наедине.
  • Стоит личным примером показывать ребенку, как вести себя в конфликтных ситуациях.
Агрессию невозможно исключить вообще из жизни человека, ведь она помогает ему отследить, где окружающие вторгаются в его личное пространство, а где сам человек нарушает личные границы других. И здесь особенно важно понимать, чем вызвана агрессия, каковы ее причины, а также научиться ее контролировать.
© Старникова Татьяна Сергеевна