ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Проект - Есть ли жизнь после развода родителей

Проект - Есть ли жизнь после развода родителей
Категория: Доброволец России Просмотров: 55 Комментариев: 0

На первоначальном этапе реализации проекта будет проведен онлайн-опрос родителей из разведенных семей с целью определения сферы проблем, связанных с разводом. Затем родителям будет предложен цикл лекционно-практических занятий, освещающих проблемы отношений в семье после развода.

Цель таких занятий заключается в информировании родителей о том, как дети переживают развод родителей, какие психические процессы запускаются при этом, как ситуация развода родителей может отразиться на будущих семейных отношениях детей, как лучше построить взаимодействие между детьми и родителями, чтобы избежать усиление полученной психической травмы. Таких занятий будет проведено - 10 (общее количество часов- 20). После занятий для родителей- участников проекта (по их запросу) будут организованы индивидуальные беседы и консультации с психологами.

Родителям предложено участвовать в групповых психологических занятиях, которые будут проводить специалисты-психологи. Будет создано 3 группы по 12 человек. В рамках цикла занятий включены обсуждения художественных фильмов о семейных отношениях ("Нелюбовь", "Тоня против всех", "Похороните меня за плинтусом", "Я больше сюда никогда не вернусь"). Фильмы родители смотрят самостоятельно. В конце проекта будет проведен итоговый онлайн-опрос родителей из разведенных семей. Цель опроса: получить ответ на вопрос «Чем помог проект в решении проблем, связанных с разводом». Родителям предложено отметить изменения в их восприятии развода, эмоциональном состоянии, отношении к бывшему супругу и возможности общения детей с другим родителем.

Для детей в возрасте 7-12 лет из разведенных семей сформированы 8 групп (48 человека, по 6 человек в группе) для проведения групповых психологических занятий. С каждой группой проведено 10 двухчасовых занятий (всего 20 часов на 1 группу). При формировании групп учитывается желание родителей и самого ребенка.

Предварительно психологами проведена индивидуальная встреча-консультация с родителем и ребенком для определения видения проблем родителем и ребенком, формирования запроса на психологическую помощь. С каждым ребенком проведена входящая диагностика на выявление эмоционального состояния и отношения к разводу родителей и каждому родителю в отдельности. Итоговая диагностика проводится в конце реализации проекта, и она позволит увидеть изменения в эмоциональном самочувствии детей и их отношении к ситуации развода родителей.

Цель групповых психологических занятий - помочь детям снять напряжение, возникшее в результате развода родителей, принять эту ситуацию, как просто жизненную ситуацию, а не трагедию, освободиться от обиды и злости на родителей, увидеть, что у других детей такие ситуации тоже случаются. Групповые психологические занятия с детьми играют большую роль в предотвращении возникновения посттравматических стрессовых расстройств у детей, возникающих после развода родителей. Для психологов и социальных педагогов образовательных учреждений пройдут тренинги с целью обучения техникам работы по психологическому сопровождению  детей из разведенных семей.

Подробнее о проекте...

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости