ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

О результатах опроса

О результатах опроса
Категория: Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив Просмотров: 39 Комментариев: 0

При поддержке Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2018»

 

Для нас, организаторов социального проекта "Есть ли жизнь после развода родителей" очень важным является достижение поставленной цели проекта. 
Весь проект был направлен на оказание помощи детям пережить развод родителей, минимизировать психологическую травму от развода.  Так как ребенок постоянно находится в контакте с одним из родителей, то помощь в переживании потери семьи, в первую очередь должен оказать тот родитель, с которым ребенок постоянно проживает. Это, как правило, матери. А матери оказались настолько травмированы сами, что психологическая помощь требуется им самим. А еще было очень важным дать определенные психологические знания родителям в том, как поддержать ребенка, как наладить отношения, когда они затруднены. После окончания цикла занятий мы попросили участников проекта ответить на вопросы, чтобы узнать результат нашей совместной с ними работы.
По результатам опроса 65% участников  отметили изменение своего отношения к разводу. Развод воспринимается не как крах всей жизни, а как завершение какого-то этапа в жизни.
33% участников отметили изменение в своих требованиях и претензиях к бывшим супругам ("Понимаю, что он только отец моего ребенка, и требовать от него еще внимание к себе просто нелепо. Как этого раньше не видела..."  "Я понимаю. что он не  может общаться с ребенком в то время, когда я хочу. Я смогу теперь объяснить и ребенку и ему, что нужно просто договариваться" и т.д.).
28% участников признали роль отца в воспитании ребенка.
39% участников поняли, что очень сильно обесценивали бывшего супруга в глазах ребенка ("Я его так ненавидела, что говорить ребенку могла о нем только гадости").
59% участников готовы пойти на компромисс, на диалог с бывшими супругами.
67% участников признали, что отец имеет право на участие в воспитании ребенка.
74% участников отметили изменение своего отношения к ребенку ("Стала задумываться над тем, что чувствует моя дочь, когда я ругаю ее отца...Стыдно").
Все участники отметили положительный результат от проведенных занятий и высказали пожелания о проведении индивидуальных консультаций.

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости