ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

О проведении лекционно-практических занятиях

О проведении лекционно-практических занятиях
Категория: Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив Просмотров: 30 Комментариев: 0

При поддержке Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2018»

 

В сентября-ноября 2018 г. в рамках реализации социального проекта "Есть ли жизнь после развода родителей" проведен цикл лекционно-практических занятий для родителей из разведенных семей.  Тематика занятий была составлена с учетом практической направленности обозначенной проблемы- психологическая поддержка детей и родителей из разведенных семей.   Этому предшествовал онлайн- опрос родителей, который был проведен специалистами АНО "ДВПСП". Проанализировав ответы родителей из разведенных семей, мы увидели, что большинство разведенных супругов ( в основном это женщины) испытывают очень негативные чувства к своим бывшим супругам, и , к сожалению, вовлекают в эти разрушенные отношения своих детей. 
Оказалось, что практически все разведенные супруги не знают ничего о службе медиаторов, не умеют выстраивать отношения с уже бывшими супругами. В большинстве своем матери, с которыми остались проживать дети после развода, требуют от бывших мужей того же внимания к себе и ребенку и материального обеспечения, как будто это прежняя семья, которая была до развода.
Многие женщины, "утонувшие" в своих обидах на бывших мужей, обесценивают их роль в воспитании ребенка. Поэтому первоначально мы на своих занятиях рассказывали о роли матери и отца в формировании психики ребенка, уделяя внимание разному подходу в воспитании девочки и мальчика. 
Партнером в нашем проекте выступила Лига медиаторов Дальнего Востока  ( г. Владивосток). Председатель Лиги Ройлян Тара Сергеевна, стала участников первой встречи с родителями из разведенных семей. Она несколько лет ведет Школу для разведенных родителей в г. Владивостоке, поэтому со знанием дела рассказала о проблеме разведенных семей, о своем личном опыте взаимодействия с бывшим супругом в вопросах содержания и воспитания двоих детей, рассказала об оформлении  медиативного договора между бывшими супругами.  
Мы провели информационные встречи с учителями Центра образования "Открытие", где также выступила Тара Сергеевна.  На этих информационных встречах разговор шел о том. как будет реализовываться проект, кто может в нем участвовать, к каким результатам мы стремимся прийти.
Последующие четыре лекции прошли в Центре обучения имени Героя Советского Союза Алексея Маресьева, партнера в проекте "Есть ли жизнь после развода родителей". Участниками лекционно-практических занятий были родители учащихся начальных классов Центра обучения.
Далее занятия проводились в психологическом центре Дальневосточного профессионального сообщества психологов ( ул. Кирова 21/2). 
Оказалось, что многие вопросы, поднимаемые в процессе лекционных занятий, очень болезненны.  На всех встречах  было много вопросов, примеров жизненных ситуаций, обсуждения действий и чувств.
Особого внимания заслуживает проблема выстраивания новых супружеских отношений.  Многие женщины приводили примеры дисгармоничных отношений. которые складывается между новым супругом и ребенком от первого брака.  Как наладить взаимоотношения между ними? Как себя вести, когда ребенок ставит вопрос ребром: "Я или он. Выбирай!"?.
Эти и другие вопросы о жизни разведенных семей стали предметом обсуждения на протяжении всех занятий. 
Для многих участников проекта это была первая возможность посмотреть на развод с разных сторон и, вообще,  впервые где можно было открыто обсуждать эту нелегкую тему.

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости