Дальневосточное профессиональное сообщество психологов - Есть ли жизнь после развода родителей...
ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Есть ли жизнь после развода родителей...

 

При поддержке Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2018»

 

Деятельность проекта направлена на поддержку семей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Как правило, ситуации такого порядка, возникающие в семьях, очень болезненны и интимны. Каждая из семей, попавшая в трудные жизненные ситуации, пытается решить возникшие проблемы по-своему. Кто-то обращается в специальные службы (бюджетные или коммерческие), кто-то пытается справиться самостоятельно. К сожалению, есть много людей, которые никуда не обращаются, потому что не имеют информации о службах, оказывающих нужную помощь или по причине невозможности оплатить услуги специалистов.

Наиболее «кричащей» трудной жизненной ситуацией, в которую попадают семьи – это развод супругов.

Развод - это всегда травма, это крушение надежд, это огромные внутренние эмоциональные переживания, которые  имеют далеко идущие последствия.

Статистика показывает, что на каждый заключенный супружеский союз приходится 2-3 случая развода супругов.

К сожалению, развод в семье – это психологическая травма не только для супругов, но и для детей. Дети часто становятся «заложниками» непонимания и неумения взрослых решать свои противоречия цивилизованным путем.

Многие родители не понимают, что отец, покидающий супружескую квартиру, покидает не только жену, но и детей. И дети переживают, таким образом, не только развод родителей, но и также свой собственный развод с отцом или матерью. Дети вообще не подготовлены к тому, что их отношения к обоим родителям зависят от чего-то другого, а не от обоюдной любви между родителями и детьми. У ребенка, к печали, по поводу потери одного из родителей примешивается боль от сознания, что сам он не очень важен и недостаточно любим, чтобы суметь удержать отца или мать дома. Это осознание своей беспомощности как-то помешать разводу родителей приводит ребенка к ярости. Ярость ребенка может быть направлена на обоих родителей, когда у него появляется чувство, что родителям важнее их собственные запросы и потребности, чем его, ребенка. В других случаях ярость направляется на одного из родителей, того, на которого ребенок возлагает вину за развод. И это не всегда бывает родитель, ушедший из семьи.

Последствия таких душевных травм для ребенка выливаются в осложнение отношений между родителями и детьми, в ухудшении учебы, появление отклоняющегося противоправного поведения, ослаблении здоровья.

Не менее травматичен развод и для бывших супругов. Психологическая травма не излечивается сразу. Она может длиться годами и приносить еще очень много боли. Пережитый развод влечет за собой такие последствия, как невозможность создания другой семьи или патологический страх новых отношений, с одной стороны. С другой стороны, в качестве замещения, чтобы заглушить боль травмы бывшие супруги стараются вступить в новые отношения, куда зачастую переносят опыт прежних отношений.

В городе Комсомольске-на-Амуре в настоящее время предлагают психологическую помощь семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации два краевых учреждения:

  • Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр (основное направление работы – оказание помощи семьям, имеющих проблемы в воспитании, обучении,  взаимоотношениях подростка в семье) – в штате 3 психолога.
  • Комплексный центр социального обслуживания населения №1 (социальная помощь гражданам различных слоев населения, попавших в трудные жизненные ситуации; основная направленность в работе с малоимущими, неблагополучными, многодетными семьями, женщинами, попавшими в кризисные ситуации)- в штате -1 психолог.

Педагоги-психологи, работающие в образовательных учреждениях города, по мере своих возможностей стараются оказать консультативную помощь семьям, обращающимся к ним со своими проблемами. Однако, в работе школьных психологов приоритетным направлением все же остается работа с детьми, а не с родителями.

Следует отметить, что в Комсомольске-на-Амуре специализированные государственные службы и коммерческие социально-психологические службы, предлагающие свои услуги семьям, находящимся в разводе или пережившем его, не могут удовлетворить потребности нуждающихся ни в количественном отношении, ни в качественном.

Этому есть объективные причины:

  • Недостаточное количество государственных социально-психологических служб.
  • Недостаточная квалификация специалистов в области оказания психологической помощи по данному направлению (преобладание специалистов, имеющих специализацию в области педагогической и специальной психологии).
  • Высокая стоимость психологических услуг в коммерческих структурах и недоступность получения ее по этой причине (стоимость консультации от 1200 руб. и выше).
  • Отсутствие психологического сопровождения семей, находящихся в ситуации развода (как правило, предлагается 1-2 консультации, в то время как требуется сопровождение в теч. 3-6 месяцев).

К сожалению, все городские службы, оказывающие социально-психологическую помощь семьям, попавшим в ситуацию развода, действуют разрозненно. Более того, помощь семьям, попавшим в ситуацию развода, оказывается уже после завершения процесса развода. В Комсомольске-на-Амуре отсутствует служба супружеского консультирования, и профилактика разводов не стала приоритетным направлением в работе с семьями.

Ваша корзина пуста
Последние новости