ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Вашему сыну скоро в армию

Вашему сыну скоро в армию
Категория: Я и моя жизнь Просмотров: 188 Комментариев: 0

Как психологически подготовить сына к срочной службе

Когда говорят об армии, то почему-то в первую очередь стоит вопрос о физической готовности молодых людей, об их телесном здоровье. Внимательно исследуется рост, вес и другие физические параметры. Но..... быть физически выносливым в армии это еще не все.
Самым сложным оказывается психологическая неготовность 18-20 летних парней к такому психическому напряжению, которое возникает у них в незнакомой обстановке.

Не надо забывать, что срочная служба в армии имеет элемент принудительной изоляции. Молодой человек сталкивается с тем, что он должен подчиняться установленному порядку, уметь сдерживать свои эмоции, выдерживать соседство своих сослуживцев, выполнять работу, которой ранее пренебрегал или отвергал.

Можно натренировать мышцы, что с успехом и делается на занятиях физической подготовки, этому в армии времени уделяется достаточно. Питание – даже дома не всегда так питаются, как сейчас, в солдатских столовых. Это три первых блюда на выбор, два вторых на выбор, напитки двух, трех видов, дополнительное питание для тех, у кого не хватает массы тела и плюс ко всему этому достаточно комфортные условия проживания в казармах (ортопедические матрасы, душ, баня, смена белья и даже сонный час.....).

Но, несмотря на то, что созданы довольно-таки комфортные условия проживания, осуществляется забота о здоровье и душе (наличие психологов), все равно эмоциональных срывов почему-то меньше не становится. В чем же причина?

Причина в психологической незрелости и неготовности молодого человека. Одни ребята не умеют выражать свои эмоции, при этом стараться не наносить оскорбления сослуживцам. Другие не умеют адекватно реагировать на, казалось бы, безобидные шутки. Все воспринимается остро и болезненно, что требует в свою очередь немедленной разрядки.
Нередко, к сожалению, случаются суицидальные попытки не от того что его физически бьют, а из-за того, что он не может справиться с внутренним напряжением, болью, обидой.

Так что же должен уметь молодой человек в психологическом плане, чтобы с честью и достоинством пройти путь молодого бойца.

Прежде всего, должен работать
• механизм согласования, который выражается в умении «притираться», взаимно приспосабливать свои желания с нормативными требованиями окружающей среды. Это в свою очередь даст снижение ролевого напряжения и конфликта путем правильного регулирования и разделения ролей;

• механизм стереотипизации поведения, который предполагает умение подчиняться более старшему по званию и соблюдать субординацию. Это помогает выработать такое поведение, которое облегчит личностное взаимодействие, приспособит молодого воина к условиям среды;

• механизм имитации, предполагающий копирование военнослужащим служебных и профессиональных действий в различных условиях выполнения служебных обязанностей;

• механизм смещения, в ходе которого нейтрализуется внутренний конфликт, причем на бессознательном уровне, что помогает преодолеть тревогу более приспособленными к новым условиям способами;

• механизм проекции, который позволяет молодому человеку переносить, переводить ранее освоенные установки, ценности, способы поведения на новые условия;

Если Ваш сын или Вы, молодой человек, готовитесь проходить военную службу по призыву я, как психолог, проработавший в войсковой части более 7 лет с молодым пополнением, рекомендую прийти на консультацию. Чувство страха, неопределенности, опасения за свое здоровье и жизнь, все это нормальные эмоциональные реакции на элементы принудительной изоляции. Но легче предупредить и быть готовым во все оружия, чем исправлять необдуманные действия.

На консультациях я научу Вас:
- преодолевать отрицательные эмоции (обиду, гнев, вину, стыд, тревогу и т.д.);
- разрешать межличностные конфликты;
- умению согласованно взаимодействовать с окружающей средой;
- повышать самооценку и уверенность в себе;
- определять важные цели и самомотивироваться;
- осознавать свои ресурсы, т.е. находить то, что может помочь в сложных ситуациях справляться с наименьшими психологическими потерями. 

© Хвоянок Виктория Викторовна



avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости