ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Созависимость, или как перестать помогать алкоголику пить

Созависимость, или как перестать помогать алкоголику пить
Категория: Отношения с близкими Просмотров: 201 Комментариев: 0

«Мой муж (сын, дочь, отец)- алкоголик,- в глазах слезы, тоска и безысходность.
- Что я только ни перепробовал(а), к каким только специалистам ни водила,- ничего не помогает: ни уговоры , ни скандалы, ни слезы, ни взывания к совести. Проходит время, и все начинается по новой. Иногда просто ненавижу его (ее), но никак не могу отказать в помощи. Кто ж ему (ей ) поможет, если не я? Без меня совсем пропадет…» 
Часто так начинается рассказ отчаявшихся матерей (жен, отцов), которые приводят к врачу-наркологу своих близких… 

Если узнали в этом обращении себя, тогда статья точно для Вас. 

Итак, Ваш родственник страдает алкогольной зависимостью? Или, правильнее сказать: больше страдаете от нее Вы? Делаете все возможное и невозможное, чтобы помочь ему, уже перепробовали все аргументы, чтобы убедить непутевого члена семьи, что он разрушает свою жизнь и делает невыносимой жизнь родных людей, а он как будто Вас не слышит, и все попытки достучаться до него приводят к конфликтам, обвинениям и агрессии в Ваш адрес? 

Вы постоянно находитесь в тревожном ожидании очередного запоя и уже практически полностью подчинили свою жизнь заботе о проблемном члене семьи, забыв о своих желаниях, интересах, потребностях? У Вас такое ощущение, что Вы попали в капкан, и выхода нет… 

Название этого состояния – созависимость. Ведь вместе с зависимым родственником зависите от его болезни и Вы, как бы странно это ни звучало… 

«Созависимость — состояние, которое характеризуется глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. По сути, созависимость — это вид разрушительных, непродуктивных взаимоотношений между людьми. Внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе).» взято с http://samopoznanie.ru/ 

Но в глубине души Вы все - таки считаете себя преданным, любящим и очень ответственным человеком, который не может бросить в беде родную кровиночку и делает все для ее спасения. Ведь жить во имя других, нести свой «крест» и приносить себя в жертву- во все времена считалось делом, достойным восхищения… 

И к чему же приводит подобная схема поведения на деле? Как это ни прискорбно, но практика неумолимо показывает, что наличие таких вот «любящих» людей в окружении человека, больного алкоголизмом, приводит только к усугублению недуга и практически лишает его шансов посмотреть в глаза своей проблеме, ощутить в полной мере ее разрушительные последствия, сделать уже осознанный выбор и, наконец, взять на себя ответственность за свою жизнь и свое выздоровление. В результате катится под откос жизнь алкоголика, набирая обороты за счет помощи созависимых родных, и увлекая за собой их жизни тоже… 

Самое обидное: люди тратят годы , да что там , годы, часто –десятилетия , живя в этом аду, разрушая свои жизни и способствуя разрушению жизни близкого, и даже не понимают, что выход-то есть, но только он с другой стороны, что жизнь может быть другой, и для этого надо хотя бы попытаться разорвать этот порочный круг, посмотреть на проблему другими глазами и начать действовать конструктивно, способствуя решению проблемы, а не ее усугублению. 

Вот такой вот парадокс получается. Как говорится: благими намерениями… 

Самый разумный выход в этой ситуации –это обратиться к специалистам, людям, которые имеют опыт профессионального оказания помощи в подобных ситуациях. Этим Вы в разы увеличите шансы на выздоровление больного родственника (ну или, как минимум, перестанете их уменьшать), а также значительно снизите уровень собственных страданий от нахождения в этом порочном кругу. 

Практика показывает: в результате прохождения психотерапии многие люди осознают, как они помогали алкоголику все глубже погружаться в болезнь, как пренебрегали собственной жизнью, потребностями, чувствами. Они учатся смотреть в глаза своим страхам и боли, учатся отдавать алкоголезависимому человеку ответственность за его судьбу, учатся поддерживать попытки человека к выздоровлению, но отказываются поддерживать его пьянство. 

К бывшим созависимым людям при помощи психотерапии приходит понимание, что лучшая помощь алкоголику - это отойти в сторону и позволить ему самому за себя отвечать. И это не значит отказаться от него и бросить на произвол судьбы, как казалось им раньше. Это значит - обрести мудрость и мужество, и, продолжая любить, дать родному человеку возможность вырасти, стать взрослым и зрелым , взять на себя ответственность за себя и свою жизнь… 

Создать соответствующие условия для выздоровления - это и есть самая ценная помощь, которую могут оказать близкие люди больному алкогольной зависимостью человеку…

© Пономарева Ольга Викторовна 

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости