ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

РИСОВАНИЕ ПЕСКОМ И НА ПЕСКЕ

РИСОВАНИЕ ПЕСКОМ И НА ПЕСКЕ
Категория: Дети и материнство Просмотров: 213 Комментариев: 0

Если бы меня попросили назвать универсальную всевозрастную игровую среду, то я бы, ни на секунду не сомневаясь, сказала:«Песок!». 

Песок уникальный природный материал. Если рассматривать песчинки в микроскоп, можно увидеть гору драгоценных камней. Действительно, в практической работе, песок – большая драгоценность. 

Игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известен с древних времен. Действительно попадая на пляж, ребенок начинает строить причудливые замки. Волна ли смоет им созданное, или чья-то неосторожная нога раздавит замок, ребенок не расстраивается. Наоборот, он с еще большим энтузиазмом принимается за новое строительство. 

Этот феномен известен всем. Но что же за этим стоит? Почему не только дети, но и взрослые, оказавшись на пляже, спонтанно создают картины из песка? Податливость песка провоцирует желание творить. Здесь человек выступает как созидатель, не привязанный к результатам своего труда. 

Ребенок создает из песка замок, некоторое время любуется на него, а потом волна или он сам разрушают творение. Один сюжет жизни завершается, уступая место следующему. И так бесконечно. 

Казалось бы, все так просто. Но именно это простое, естественное для человека действие хранит уникальную Тайну бытия: все приходит и уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено – просто старое уступает место новому... Многократно проживая эту Тайну, человек достигает состояния равновесия, при этом в его внутреннем пространстве существенно уменьшается доля суеты и обыденности. 

Рисование на песке и с помощью песка отличается от традиционного не только самими изобразительными средствами. Здесь есть еще и психологическая специфика: сделанный таким образом рисунок нельзя положить в альбом, чтобы потом показать кому-то или повесить на холодильник; он эфемерен, сиюминутен, и именно это обстоятельство не даёт созидательному мотиву измениться, не провоцирует сдвига мотива на цель, т.е. не переносит ценность с процесса на результат. Если в ходе обыкновенного рисования такое вдруг происходит, то ребёнок впоследствии начинает рисовать уже только ради «результата», а если при этом у него что-то не получается, то он теряет интерес к деятельности в целом, у него пропадает желание действовать. Песок в этом смысле свободен и передаётэти крылья свободы творящему ребёнку: у него закрепляется направленность на процесс, а не на результат, а именно это и есть залог развития. 

Ребенок включается в игру с песком всем своим существом – эмоционально, психически, физически. При этом создаются благоприятные условия для проявления у детей концентрации внимания, любознательности, увлеченности, а также для релаксации. Активируютсямыслительные и эмоциональные резервы. 

Знаменитый Песталоцци описывал воспитание детей как процесс, в котором необходимо объединить голову, руки и сердце. Песок мягок, податлив, способен слипаться, что придает ему исключительные лечебные свойства. Создание мысленных образов, работа руками и получение удовольствия – все это в совокупности и лежит в основе лечебного эффекта, создаваемого занятиями с песком. 

Мариелла Зейц "Пишем и рисуем на песке" 

© Волкова Виктория Павловна

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости