ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Ребенок боится: причины детских страхов и что делать родителям

Ребенок боится: причины детских страхов и что делать родителям
Категория: Дети и материнство Просмотров: 331 Комментариев: 0

Дети всегда чего-то боятся. Это не новость. Людям вообще свойственно бояться.

Взрослые тоже боятся и испытывают страх. И это нормально, потому что испытывать страх – это инстинкт самосохранения.

У  ребенка инстинкт самосохранения отсутствует. У него нет еще своего жизненного опыта, ему не с чем сравнивать, он мало что знает о  грозящей опасности и ее последствиях. Ведь рядом всегда находится родитель или кто-то из взрослых.

Всем известен пример с горячим утюгом. Ребенку интересно дотронуться до утюга именно тогда, когда им гладят, ОН НЕ БОИТСЯ ОБЖЕЧЬСЯ. И сколько бы Вы не говорили, что «нельзя трогать, горячо, будет больно», у ребенка все равно остается желание ПОЛУЧИТЬ СВОЙ ОПЫТ.

К сожалению, опыт нельзя передать, его можно только приобрести через собственные чувства и ощущения.

Страх – это чувство.

У детских страхов есть несколько причин. 

 

Причины детских страхов

  • - субъективная, приобретенная через собственный опыт, например, обжегся кипятком- стался бояться воды; зубная боль- боюсь стоматолога;
  • - привнесенная, т.е. когда страхи навязываются родителями (не ходи поздно…, не разговаривай с незнакомыми людьми…);

Все страхи сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями. Поэтому они хорошо запоминаются, фиксируются.

В силу незрелости детской психики, многие страхи становятся непереносимыми. И тогда психика выполняет свою защитную функцию («инстинкт самосохранения»), т.е. страх ЗАБЫВАЕТСЯ, вернее КАК БЫ ЗАБЫВАЕТСЯ.

Что делать если ребенок боится

Что же происходит на самом деле и что нужно знать и понимать родителям, чтобы помочь своему ребенку справиться со страхом и как не  дать этому страху перерасти в неуправляемую тревогу?

  1. 1. Страх ребенка НЕЛЬЗЯ игнорировать. Если Ваш ребенок боится чего-то или кого-то, то его нужно постараться разобрать. Это значит, что важным является разговор родителя с ребенком в выяснении сути страха.

Например: Вашему ребенку приснился страшный сон. Это очень эмоциональное переживание привело к тому, что ребенок боится ложиться спать один, без света и т.д.

Важно не отмахиваться от этого. Иначе Вы получите стойкий страх ребенка перед ночным сном, ситуацией оставления ребенка одного в комнате, страх темноты, страх несуществующих персонажей (мультяшных и компьютерных героев) и т.д.

Ночной сон - это всегда разрядка сильных эмоций, которые ребенок или взрослый пережил в течение дня и не смог выплеснуть, т.е. «подавил».

Вам как родителю в первую очередь надо проанализировать, что происходило в жизни Вашего ребенка за 2-3 дня до этого сна, т.е. какие были события. Это могут быть:

  • - страшная история, которую ребенок услышал (часто старшие дети рассказывают такие истории малышам. Помните, «Черная-черная комната..»);
  • - просмотр фильма-ужастика или компьютерная игра с ужастиками;
  • - просмотр фильма (мультфильма), где полюбившийся герой погибает (фильм «Белый Бим, черное ухо»);
  • - ссора родителей или разговоры о  разводе родителей, свидетелем которого стал ребенок;
  • - разговоры в семье о смерти или болезни близких;
  • - попадание в больницу без родителей……

По большому счету важна не столько сама ситуация, а эмоциональные переживания ребенка от увиденного и услышанного.

Ребенок ощущает беспомощность и незащищенность, возникает чувство одиночества, возникает страх ПОТЕРИ. И это непереносимые переживания, которые проявляются во сне в виде ночных кошмаров.

Для того чтобы ночной кошмар не перерос в устойчивое состояние страха, ребенка нужно успокоить, обнять, поговорить с ним о том, что ему снилось и о его переживаниях во сне.

  1. 2. Обеспечить телесный контакт ребенка с родителем (обнять, взять на руки, покачать, погладить по голове) У ребенка появляется ощущение безопасности и защищенности. Это придает ему уверенность, что он не один и может справиться с любой ситуацией. В этом и состоит главная заслуга родителей.
  2. 3. Перевести надуманный страх ребенка в реальную жизнь. Родители показывают ребенку, что все его страхи беспочвенны и не представляют угрозу (мультяшные герои- это только мультяшные, герои сказки – это в сказке, ссора родителей – такое бывает в жизни …)

Таким образом, все детские страхи – это «перевертыши» и для того, чтобы помочь ребенку пережить их без последствий, родителю надо понимать, что за этим стоит.

Бывают случаи, когда разобраться в страхах ребенка может помочь только детский психолог.

Уважаемые родители, относитесь к страхам Ваших детей внимательнее и серьезнее! Никогда не говорите: «Это не страшно, это тебе только кажется».

© Федорова Н.



avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости