ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Ребенок боится

Ребенок боится
Категория: Дети и материнство Просмотров: 230 Комментариев: 0

Ребенок боится, что делать.

Страхи у ребенка, они могут быть разнообразны. Кто-то боится темноты, кто-то боится страшных историй или страшных фильмов.

Хорошо, когда у  ребенка страх к конкретному объекту. Ну например, его укусила собака. Малыш помнит, как это было, еще свежи его телесные боли. Теперь ребенок боится собак. Но если не разобраться с этим страхом собаки, он может перерасти в другие детские страхи, которые будут непонятны окружающим и родителям.

Ребенок начинает бояться ехать в автобусе, ходить в школу, оставаться дома один, заходить в комнату. . Когда родители начинают расспрашивать его об сути страха: «Чего ты боишься? Почему ты боишься?»- ребенок не может внятно сказать о своем страхе. Не получив ясного ответа на свои вопросы, родители, зачастую, отмахиваются от проблемы ребенка. Часто страх ребенка высмеивается близкими. Совет, который получает ребенок, испытывающий страх звучит примерно так: «Перестань бояться. Это все глупости». После таких «допросов с пристрастием» и пожеланий, ребенок замыкается, уходит в себя, перестает общаться с родителями на эту тему.

И многие родители думают о том, что у ребенка все само собой прошло. Он же больше не говорит о своих страхах, значит, ребенок больше не боится.

И это только иллюзии.

Через какое-то время, родители начинают замечать, что их чадо изменилось.

Ребенок становится не общительным. Он идет на контакт только по надобности: спросили-ответил; сказали-сделал. Он перестает интересоваться окружающим, во всем соглашается. Родители часто «не узнают» своего ребенка, говорят о нем : «Стал ни рыба- ни мясо». При этом испытывают сильнейшее раздражение и злость.

Нередко родители начинают сориться между собой. Отцы, как правило, занимают более жесткую позицию по отношению к сыновьям, которые подвержены приступам страха. Если ребенок  не перестает бояться, то его относят к категории «маменьких сынков» и начинают игнорировать.

Другой ребенок начинает придумывать «НЕБЫЛИЦЫ», которые  взрослыми не воспринимаются всерьез, часто высмеиваются. Как выглядят небылицы? Ребенку страшно войти в комнату или остаться там, он начинает рассказывать о том, что «кто-то ходит»,  «кто-то за ним смотрит», «кто-то сидит в углу» и т.д. Назвать этого «кого-то» не могут, у детей 5-7 лет он бывает «бабайкой».

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок ночью, в поисках защиты,  бежит к ним в кровать. Он встревожен, дрожит, говорит какие-то несуразные вещи, очень напряжен, просит его обнять и когда родители его укрывают и обнимают, ребенок успокаивается и засыпает. Такое поведение становится регулярным, что вызывает со временем раздражение у родителей.

Меняется поведение ребенка в детском саду и в школе. Ребенок становится менее общительным, рассеянным или наоборот, агрессивным, вспыльчивым и неуправляемым. Теперь поведение ребенка вызывает раздражение у учителя или воспитателя, о чем уведомляются родители, как правило, с рекомендацией: «Отведите ребенка к психиатру».

Мы перечислили здесь лишь некоторые примеры  изменения  в поведении  при страхах у ребенка.

Но изменения касаются не только поведения, они отражаются и на эмоциональном состоянии.

Ребенок становится  плаксивым, капризным, обидчивым, настороженным, робким, пугливым.

Часто его эмоции не соответствуют ситуации. Например: Мама просит девочку подождать ее на диване в холле поликлиники, пока она сдаст в гардероб одежду. Девочка раньше реагировала на просьбу мамы спокойно, а теперь цепляется за нее, бежит за ней, плачет…

Другая ситуация. Мальчик настороженно реагирует на подарок. Он его не берет в руки, на предложение родителей посмотреть «что там внутри» отказывается смотреть.

Обидчивость проявляется в «раздувании щек», «хлопанью дверью». Причем это эмоциональное состояние становится вначале часто повторяющимся без причин, а потом и доминирующим.

К сожалению, только тогда, когда у ребенка начинают проявляться соматические симптомы, большинство родителей обращают внимание на изменения в состоянии ребенка.

Потекли сопли, болит горло, кашель или подкашливание, болит желудок,  болит живот, плохо спит, плохо ест,  проявляется ночной энурез- именно эти симптомы заставляют родителей обратиться за помощью к врачу педиатру.

Затем начинаются «хождения по мукам»: педиатр, невролог, кардиолог, иммунолог, уролог  и ПСИХИАТР

И Слава Богу, если Вам, уважаемые родители,  попадется доктор, который усомнится в том, что причина заболевания не физиологическая, а психологическая.

И направит Вас к психологу или психотерапевту.

В следующей статье я расскажу Вам о том, что может быть причиной детских страхов и как нужно вести себя родителям, чтобы помочь ребенку справиться со страхами ребенка.

Если Вас заинтересовала эта тема и у Вас возникли вопросы, пишите мне на форум «Детские страхи».

С уважением, психолог-психоаналитик Федорова Нина Геннадьевна.

© Федорова Нина Геннадьевна


Теги материала:

помощь, ребенок, психолог, Страхи

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости