ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Психологическая помощь: ориентиры для клиента

Психологическая помощь: ориентиры для клиента
Категория: Я и моя жизнь Просмотров: 273 Комментариев: 0

Психологическая помощь: ориентиры для клиента

Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно.

П. Коэльо

Если вы хотите решить юридическую проблему, скорей всего, вы обратитесь к юристу. Если у вас что-то заболит, то вы пойдете к врачу. В каких случаях стоит обращаться к психологу-консультанту или психотерапевту?

Когда?

Потребность в помощи специалистов в области душевного благополучия часто возникает в нелегкие для нас времена. Развод, смерть близких людей, не говоря о конфликтах с детьми или супругами. Эти события зачастую сопровождаются глубокой печалью, обидой, гневом и раздражением. В других случаях жизнь может идти своим чередом, без ярких эмоциональных всплесков, да только внутри день ото дня копится усталость, острота восприятия окружающего мира притупляется (как в песне «поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина…»). И лишь где-то в душе звучат отголоски беспокойства, что-то идет не так.

Кто здесь может помочь?

У многих из нас есть круг близких и дорогих нам людей. Чем плохи в качестве помощников родители, друзья или соседка? В общем-то, в близком окружении мы действительно можем найти ресурс, энергию для принятия решения, совет и поддержку.

Однако есть вопросы, которые сложно обсуждать с родными людьми или друзьями, в силу их деликатности, или по причине того, что близким сложно понять некоторые наши затруднения. Порой они очень заинтересованы в том или ином нашем поведении, что только усложняет ситуацию.

Особенности психологической помощи, оказываемой специалистом, заключаются в следующих базовых принципах:

1) Нейтральность – психолог не связан с вами иными отношениями, кроме тех, которые происходят в его кабинете во время консультации. Это позволяет не привносить дополнительные искажения в вашу проблемную ситуацию. В его компетенции взглянуть на ситуацию со стороны и дать вам возможность обратить внимание на то, чего вы не замечаете, не отдавая предпочтение тому или иному решению вашего вопроса или затруднения.

2) Конфиденциальность - иными словами тайна вашей личности. Вся информация, обсуждаемая с вами в кабинете, условно говоря, остается в кабинете. Информация о вас как о клиенте, в первую очередь, раскрывающая ваши персональные данные (ФИО, место работы и т.п.), не может быть передана другим без вашего разрешения.

3) Взаимное доверие и уважение – в кабинете психолога нет запретных тем. Никакое ваше поведение, мысли, чувства не могут быть осуждены психологом. Конечно, бывают ситуации, когда психолог с какими-то проблемами не работает, так как у каждого могут быть свои личные ограничения, недостаток знаний, либо вообще запрос клиента может не входить в его компетенцию. Эти вопросы лучше прояснить на первичной консультации.

Как психолог-консультант (психотерапевт) может помочь?

К сожалению или к счастью, проверенных рецептов в духе «делай, как я говорю, и все будет хорошо» - нет. Рискну сказать, что ответы на интересующие вопросы находятся у вас внутри, но по каким-то причинам их сложно услышать и осознать. Роль консультанта заключается в помощи при их поиске. Чаще всего работа психолога-психотерапевта касается сферы ваших мыслей, чувств и поведения, как осознаваемых, так и недоступных сознанию. В случаях тяжелых эмоциональных и физических состояний - это поддержка и поиск вашего личного ресурса.

За что я плачу деньги?

Да, мы не привыкли платить за нематериальное. И в данном случае, чтобы не было разочарования, необходимо понять для себя - зачем вам консультация психолога. Какую проблему вы бы хотели решить для себя? Что для вас будет хорошим результатом работы со специалистом? Например, если вы хотите стабильных супружеских отношений, психолог явно не пойдет вам искать партнера. Но, если отношения не складываются раз за разом, то можно в совместной работе прояснить, что происходит в таких ситуациях, какой вклад вы делаете или не делаете в них, на какие собственные ограничения вы наталкиваетесь на пути обретения счастливой семьи.

К кому обратиться?

Чтобы принять решение и выбрать психолога-консультанта, можно ориентироваться на уровень образования, опыт работы, наличие членства в общественных организациях и многие другие факторы. Это все может иметь значение, и в некоторых случаях может быть гарантией профессионализма и успешного исхода. Но, учитывая все эти сведения, субъективно, я бы доверился чутью, прислушался к себе и ответил на вопрос: «С кем мне бы было комфортно работать над моей проблемой?».

Психологическая консультация и терапия, поддержка близких, собственные душевные силы… Кто знает, что может стать для нас тем импульсом, который привнесёт волну преобразований в нашу жизнь, или поддержит в сложной ситуации? Сомнения - вечный спутник перемен. Но, может быть, если вы дошли до конца этой статьи, - это знак, что для изменения «почерка» вашей жизни настала пора.

 

P. S.: Полезными для первого знакомства со сферой психологической помощи будут следующие книги:

1) Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных.

2) Гончаров М.А. и др. Почему психотерапевт лучше дружеской «жилетки».

 

© Дубовик Альберт Викторович, 2017г.

 

 

 

 


Теги материала:

Клиент, помощь, психолог, доверие

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости