ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Подростковый возраст

Подростковый возраст
Категория: Подростки Просмотров: 263 Комментариев: 0

Как найти общий язык с подростком

 

Подростковый возраст является одним из важных периодов в жизни ребенка. В это время меняется не только его внешность (гормональные изменения), но также и мировоззрение. В данный период подростки стремятся стать взрослыми: гуляют со сверстниками допоздна, многие начинают активно пить, курить, выстраивают отношения с противоположным полом (первая любовь).

Подростковый возраст является болезненным не только для подростка, но и для его родителей. Ведь в это время как будто теряется та нить общения, которая была ранее между ними. Подросток в большей степени недоволен своей внешностью, у него наблюдаются частые перепады настроения, он также стремится вырваться из-под родительского контроля, уровень которого родители не готовы снижать. Ведь если они отпустят так называемый поводок, то, по их мнению, их чадо пойдет по наклонной. Поэтому данный период часто называют подростковый кризис или кризис подросткового возраста.

Подросток стремится отстоять свою точку зрения, у него превалирует желание быть самостоятельным. Но в то же время он боится оценки и критики в свой адрес. Поэтому этот период сопровождается бурным выплеском эмоций, который в большей степени направлен на родителей.

Родители, в свою очередь, с удивлением смотрят на своего ребенка и недоумевают («Что происходит с ним (ней)?», «Его (ее) как будто подменили?», «Еще совсем недавно он (-а) был (-а) другим (-ой)?»). Они начинают теряться в поисках способах решения, желание вернуть прежнего послушного ребенка возрастает. Родителям кажется, что они что-то упустили, недоглядели. Отсюда и потребность взять ответственность за жизнь подростка в свои руки, все контролировать. Зачастую возникают конфликты между родителями и подростками.

Давайте теперь разберемся, к чему могут привести эти напряженные отношения.

  • - Подросток уходит с головой в компьютерные игры, группы, порой опасные для жизни (группа «Синий кит»), нанося физический вред своему здоровью (режут себе тело, вены, прыгают с крыш многоэтажек).
  • - Наблюдаются побеги из дома.
  • - Снижается успеваемость в школе.
  • - Подросток связывается с компанией сверстников, оказывающих на него дурное влияние.

- Подросток закрывается от окружающих, большую часть своего времени проводит наедине с самим собой.

Подросток в этом возрасте очень чувствителен. Он способен пережить целую гамму чувств и эмоций за короткий промежуток времени. Его внутреннее состояние достаточно не устойчиво. Он жаждет признания, хочет, чтобы его мнение тоже учитывали. В этом возрасте появляется интерес к противоположному полу, подросток испытывает желание понравиться. И здесь ему необходима поддержка, в первую очередь, со стороны родителей. Важно помочь подростку разобраться в его чувствах, переживаниях, совместно найти выход из сложной на его взгляд ситуации, а не смеяться над ним.

Что же делать? Как найти общий язык с подростком? Сейчас рассмотрим, как следует родителям вести себя с повзрослевшими их детьми.

  • - Стоит попробовать поговорить со своим ребенком по-взрослому (на равных), а не как с маленьким. Лучше общаться с подростком как старший друг, наставник, а не как родитель с авторитарным стилем воспитания.
  • - Не нужно никогда сравнивать подростка с другими. Важно помнить, что он уникальный.
  • - Необходимо ослабить контроль, начать доверять ему и тогда он сам придет за советом.
  • - Стоит позволить ему самостоятельно делать выбор, пусть он сам учится нести ответственность за свою жизнь.
  • - Необходимо стараться каждый день отводить время для так называемого «родительского часа», интересоваться жизнью подростка (Как дела в школе? Какие отношения со сверстниками?).
  • - Лучше давать советы подростку ненавязчиво (приводя для примера свой опыт или рассуждая о том, как бы вы поступили в данной ситуации), давая тем самым возможность ему принять самостоятельное решение.

В данной статье были рассмотрены основные трудности, с которыми сталкиваются взрослые (родители, педагоги и другие) при общении с подростком.

Таким образом, подростковый возраст - достаточно сложный период. На этом этапе происходит значительный скачок в развитии, подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. И если относиться к подростку с уважением и доверием, то это в дальнейшем поможет ему выстроить отношения с окружающими его людьми, тем самым способствуя благоприятному развитию психики.


© Старинкова Татьяна Сергеевна, 2007г

 

 


Теги материала:

отношения, помощь, подростки

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости