ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Отношения супругов: начало семейной жизни.

Отношения супругов: начало семейной жизни.
Категория: Супруги Просмотров: 236 Комментариев: 0

Отношения супругов: начало семейной жизни

Семья играет важную роль в жизни человека. Именно в семье мы учимся выстраивать отношения с другими людьми, находить компромиссы, договариваться. Практически каждый из нас, выйдя из родительской семьи, стремится создать свою. Встречая свою «вторую половинку», люди стараются как можно скорее узаконить свои отношения, жить вместе. При этом им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями.

Вступая в брак или начиная жить совместно, супругам важно договориться, как будут выстраиваться их отношения; будут ли они партнерскими (на равных) или же один из них будет занимать доминирующую позицию (хозяин в доме). Ведь если каждый из них захочет быть главным, то конфликта здесь не избежать. В этом случае стремление отстоять свою точку зрения, сделать по-своему будет выше, нежели возможность договориться с партнером, выслушав его версию. Периодически супругам стоит задавать себе вопрос «Что для меня важнее: сохранить эти отношения или же отстоять свои принципы?»

Каждый из супругов приходит из родительской семьи со своими установками, привычками, традициями, стереотипами, которые могут кардинально отличаться от привычек, традиций партнера. Супруги по отношению друг к другу могут испытывать такие чувства как злость, обида, неприязнь, возмущение, беспокойство, тревога, растерянность и другие. Если поддаться эмоциональному аффекту, то отношения, наоборот, могут усугубиться. Лучше для начала успокоиться, донести до супруга свои переживания, чувства, не используя при этом оценочных суждений. После чего супругам следует совместно найти конструктивный, подходящий для них выход в сложившейся ситуации.

Очень часто родители молодых, желающие добра своим детям, лезут с советами, как нужно поступать в той или иной ситуации. «Ты еще молодая (-ой), а у меня опыта больше». Это отражается непосредственно на отношениях между супругами, воспитании детей, обустройстве дома, квартиры супругов. Тем самым родители подготавливают почву для конфликтных, напряженных отношений между супругами. При этом важно пони-мать, что такое поведение родителей вызвано тем, что они боятся остаться одни, быть не-нужными своим детям.

Следующая сложность, с которой могут столкнуться молодые – это то, что у партнера окажутся дети от предыдущих браков, о которых по-прежнему надо будет заботиться, принимать участие в их жизни.  Порой даже бывшие жены стремятся вернуть своих мужей в семью, манипулируя при этом ребенком. Сами дети порой не желают видеть рядом с родителями других женщин или мужчин, поэтому они стремятся поссорить их друг с другом, таким образом, устраивая им проверку в отношениях. Здесь перед супругами стоит задача не предъявлять претензии в адрес друг друга, а объединиться и подумать, каким образом можно решить сложившуюся ситуацию. Детям также следует говорить, что их по-прежнему любят, и это никак не отразится на их отношениях с родителями.

Финансовое положение играет также не последнюю роль в семейной жизни. Оно непосредственно влияет на взаимоотношения супругов. Будет ли у них совместный бюджет или у каждого свой – об этом им и придется договориться. Стоит также совместно обсуждать, планировать дорогостоящие покупки, путешествия, даже если работает только один супруг. Ведь в жизни встречаются довольно часто ситуации, когда работающий в семье супруг не считает нужным советоваться с партнером о вложении денег, таким об-разом, его унижая, пренебрегая им.

Рождение ребенка также вносит дисбаланс в отношения супругов. Если ранее жена всю заботу, любовь отдавала мужу, то теперь большая часть этого внимания требуется малышу. И получается следующее: муж остается обделенный вниманием со стороны жены. Он может либо к ней присоединиться, помогая ей с ребенком, либо искать недостающую ему заботу на стороне. Поэтому супруге важно понимать, что ребенка буквально с рождения необходимо приучать спать отдельно, чтобы он не претендовал на супружеское ложе. Также родителям следует воспитывать детей, придерживаясь одного направления, стиля, чтобы у тех, в свою очередь, не возникало ощущения, что один родитель плохой, а другой – хороший.

Таким образом, семейная жизнь требует от супругов огромного терпения и желания быть вместе. Для этого им необходимо научиться слышать друг друга, уважать и принимать мнение другого, а также видеть в супруге личность. Важно помнить, что семейные отношения необходимо строить, и они требуют много сил и терпения. При этом важно не переделывать своего партнера, а стараться принять все его достоинства и недостатки. Ведь именно поддержка близкого человека (в данном случае супруга) помогает справиться с любыми трудными жизненными ситуациями.


© Старинкова Татьяна Сергеевна, 2017г


Теги материала:

отношения, помощь, супруги

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости