ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Невроз навязчивого состояния

Невроз навязчивого состояния
Категория: Я и моя жизнь Просмотров: 632 Комментариев: 0

В этой теме мы поговорим о такой проблеме как невроз навязчивого состояния или обсессивный невроз.

 

Убить. Я его сейчас убью. Я убью его.... Убить...Да, убить, убить, убить...".

Что это? Откуда? Кто это говорит? Это я? Эти страшные мысли в моей голове?

Как ужасно остаться один на один с ними! Со мной что-то не так! Боже, неужели я схожу с ума? Но я же нормальная. Я же понимаю, кто я и где я. Я могу назвать все окружающие предметы своими именами. Вот и близкие обращаются ко мне, как будто ничего не происходит. Я же отвечаю на все их вопросы. Значит, я нормальная!

Ну тогда откуда эти жуткие мысли в моей голове? Я даже боюсь их произнести вслух. А если я произнесу их вслух? Я тогда сделаю это? Нет, я лучше не буду их говорить.

Надо чем-то заняться, что-то придумать!!! Если я буду занята, эти ужасные мысли уйдут. Я знаю это. Их же не было раньше! Откуда они взялись?

Мне страшно. Я ничем не могу их остановить...

Я не могу никому сказать о них...

Мне так страшно!!! Я не знаю, что страшнее: сами мысли или страх, что о них узнают близкие, или что меня примут за сумасшедшую и упрячут в психушку. Но я же не сумасшедшая!!! Нет? Да?!!!

 

Передо мной сидит очень приятная молодая женщина.

Во всей её позе чувствуется сильнейшее напряжение. Такое ощущение, что она вот-вот сорвётся с места и помчится, просто полетит. И только ее лицо, гримаса ужаса и животный страх в глазах дают понять, что ни бежать, ни лететь у неё уже больше нет сил.

 

Она говорит, говорит. Речь то гремит, быстрая и громкая, как горный ручей, то стихает, почти до шепота. Она говорит о своих мыслях, о своих страшных и темных мыслях. Она говорит впервые о них вслух! Говорит и, ждёт вердикта, как ждёт обвиняемый в суде приговора: жить или умереть.
Какой вердикт? Что хочет услышать она, измученная этими навязчивыми мыслями и страхами? Измученная, как в застенках гестапо, где невозможно спрятаться или сбежать.

 

Услышать, что она не сумасшедшая? Услышать, что такие состояния, как у нее, бывают и у других? Услышать, что теперь она не одна, и ей можно помочь избавиться?

 

Да, очень важно услышать именно это. С этого и начинается путь к выздоровлению.

Возможно, кому- то покажется все изложенное выше бредом. Поверьте, это не бред, это реальность.

 

Людей, которые испытывают такие жуткие состояния, немало. Мало тех, кто находит в себе силы преодолеть страх обращения к специалисту за помощью.

 

Есть 2 пути:

- искать специалиста и получить помощь, чтобы вернуться в нормальное состояние или

- пытаться давить в себе эти мысли и изматывать себя работой, тренировками, алкоголем, всем, что может отвлечь от этих страшных мыслей, рождающихся в голове.

 

Так что же это за состояние, когда мысли одна страшнее другой, постоянно бьют в голове, ни на минуту не прекращая своего движения? Есть ли объяснения причины их появления? Есть ли методы борьбы с ними или лечения?

Состояние, о котором написано выше, называют обсессивным неврозом или неврозом навязчивого состояния.

 

Невроз-это психическое расстройство возвратного характера. То есть при получении правильного лечения человек возвращается в нормальное психическое состояние.

Если говорить о причинах возникновения обсессивного невроза, то в его глубине лежат схожие для всех клиентов причины. Но они настолько индивидуальны для каждого, что прописать один рецепт для всех нельзя.

 

Симптомы невроза навязчивых состояний достаточно разнообразны и колеблются от спутанных мыслей до конкретных образов, страхов и фобий, уйти от них человек сам не в состоянии.

 

Обсессивный невроз как, впрочем, и другие неврозы, не лечится таблетками и другими лекарственными препаратами.

Лекарства могут снять остроту состояния и только...

 

Неврозы навязчивых состояний не появляется вдруг и из ниоткуда. Достаточно длительное время у человека накапливается внутреннее напряжение. Проблема состоит в том, что человек может не ощущать или не понимать это напряжение.

 

И вот когда это напряжение достигает наивысшей точки, оно может прорваться в виде различных симптомов: навязчивых мыслей или действий, или ритуалов, или страхов так себя проявляет обсессивный синдром.

 

Чтобы убрать эти симптомы, нужно найти и понять причины их возникновения.

 

А причины прячутся в том внутреннем напряжении, которое непонятно, не ощущается, не распознается.

 

Так что же может помочь?

Есть ли метод лечения обсессивного невроза?

Ответ один - ПСИХОТЕРАПИЯ.

И процесс этот не короткий. Проблема-то появилась не вчера...

Да, и ещё нужно помнить, что шутки с неврозом навязчивых состояний плохо заканчиваются.

Это как с кашлем, который вначале игнорируем, потом занимаемся самолечением, потом пытаемся лечить у разных специалистов, а в результате получаем кто бронхит, кто пневмонию, а кто и астму.

 

А начиналось то с банального кашля...

 

© Алямкина Елена Алексеевна

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости