ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Некоторые особенности психотерапии в семьях эндогенных больных

Некоторые особенности психотерапии в семьях эндогенных больных
Категория: Отношения с близкими Просмотров: 143 Комментариев: 0

Я, как практикующий врач-психиатр с 25-летним стажем, работая с больными шизофренией, наблюдаю, что в семье, где имеется психически больной человек, взаимоотношения значительно нарушены нередко еще до проявления основных признаков заболевания. Там искажено формирование здорового мышления и отношений между членами семьи. Это значит, что есть условия для развития специфических изменений мышления, поведения и личности, характерных для шизофрении, таких как: сосуществование взаимоисключающих и противоречащих друг другу черт у одного человека, двойственность и парадоксальность поведения, стремлений, наличие болезненного, противоречащего логике мышления, свойственного только данному больному человеку. Своеобразие взаимоотношений в семьях пациентов, больных шизофренией, проявляются в том, что семья становится эмоционально неустойчивой.

 Я наблюдала характерные особенности семьи как фактора, способствующего развитию шизофрении. В подавляющем большинстве случаев такие семьи становятся дисгармоничными. Практически в каждой из них встречаются:

1. Неуверенность в завтрашнем дне, тревога.

2. Взаимное отрицательное эмоциональное воздействие психически больного на других членов семьи, и семьи на больного, соответственно. Семья находится под интенсивным давлением внутренних и внешних противоречий, которые могут привести к обострению болезни. Эмоциональной реакцией родственников на поведение больного может быть возмущение, раздражение, обида, чувство антипатии, страха.

3. Давление на семью со стороны социального окружения. Родственники обычно стесняются, что в семье есть человек с психическими нарушениями и всячески это скрывают. Также они испытывают чувство вины за поведение больного. Общественное мнение требует от семьи необходимого воздействия на него с целью нормализации поведения. Результатом становятся многочисленные попытки оказать воздействие на больного доступными средствами: чаще всего созданием конфликтных ситуаций, иногда физическим воздействием.

4. Чувство вины у больного. Он в этом случае чувствует себя помехой для окружающих, виновником (действительным или мнимым) всех неудач, которые возникают в семье.

 Таким образом, семья, где один из членов болен шизофренией, развивается в двух направлениях:

1 Разрушительное

2. Сохраняющее (Созидательное)

 Разрушительное направление - искажение осознания наличия болезни как у больных, так и членов их семьи, отсутствие принятия болезни, из-за этого нарастание конфликтности, раскол в семье. Нарушается контакт с социальным окружением. Снятие эмоционального напряжения семье происходит за счет отчуждения от больного, отсутствия ответственности за него. При работе в отделении видно, что родственники пишут жалобы на больного, требуют «получше полечить уколами», мотивируя, например, крайней его опасностью, как для себя, так и для окружающих (что нередко подтверждается в действительности).

Члены семьи пытаются бессознательно смягчить отрицательное эмоциональное поле, особенно в самом начале болезненного процесса. Например, родственники никак не могут «поверить», что их член семьи болен, либо не придают должного значения степени тяжести заболевания. Наличие проявлений заболевания, таких, как снижение энергии, волевой активности, успеваемости, они объясняют «ленью», «слабохарактерностью», «утратой совести» и, соответственно, пытаются усовестить больного, призвать к порядку, побудить к деятельности, в худшем случае, наказать. Такие «меры», конечно, не способствуют улучшению психологического климата в семье. Более того, в отношении больного они бесполезны.

Также родственники пытаются психологизировать причины болезни: например, в более здравом варианте иногда они могут сослаться на наследственность, психические травмы и тяжелые соматические заболевания, как «пусковые факторы» болезни. В других случаях, связанных с защитой семьи от осознания своего болезненного влияния, родственники объясняют наличие агрессии у больного отрицательным отношением к нему в коллективе: «к нему придираются, травят, строят козни и т.д.». Родственники пользуются терминологией самого больного, мышление которого бывает весьма искажено и может не соответствовать действительности. Они, таким образом, индуцируются отрицательными эмоциями. Более того, они верят в то, что говорит он и они сами. В более тяжелых случаях, родители трактуют болезнь родственника как «порчу», «сглаз», «приворот», а также «семейную карму». В последнем случае часты визиты к экстрасенсам, гадалкам, «бабкам» и затягиванию визита к врачу-психиатру. Больные, соответственно, вторят словам родных о вышеуказанных «причинах» их болезни. Все это ведет к нарастанию напряжения, агрессии, депрессивных переживаний в семье.

Я могу сказать, что в разрушительной семье родственники стремятся отправить больного в стационар при любом удобном случае (не в обиду родственникам будет сказано), иногда без особенных показаний. Это связано с тем, что проживание с психически больным человеком на одной площади является тяжким испытанием для родственников, даже при отсутствии явного обострения у больного: наличие семейного страха ожидания обострения, психологического «гнета» от осознания того, что в семье живет нездоровый человек. Если больной член семьи долго задерживается в больнице, родственники могут месяцами не давать о себе знать. Данное обстоятельство можно частично объяснить отдаленностью проживания родственников (Аяно-Майский, Охотский р-н), также их низким материальным положением: они просто не могут часто приезжать к своему больному родственнику. Но бывает и так, что внимание не проявляют даже те родственники, которые проживают в г. Хабаровске.

По вышеуказанным причинам достаточно глубоко проработать психологическую сторону нарушений контактов и реально повлиять на улучшение ситуации в семье не удаётся. Также в данном случае не приходится говорить о проведении психотерапии с родственниками. Вероятно, отсутствие психотерапевтической коррекции нередко является причиной регоспитализации больных, низкого качества их жизни. В этом случае можно оказывать лишь морально-психологическую поддержку родственникам с разъяснением в доступной для них форме проявлений болезни и вероятного прогноза. Также существенная поддержка появляется в случае признания пациента инвалидом, как вторичная выгода от заболевания.

По-другому складывается ситуация при развитии семьи по сохранному (созидательному) направлению. Это происходит в семьях с достаточной психологической культурой. Такая семья создает условия, благоприятствующие ремиссии. Родственники хорошо знают личностные особенности больного, имеют хороший контакт с социальным окружением.

В такой семье наблюдается заботливое, не формальное отношение к больному. С такими семьями в первую очередь целесообразно проводить психотерапию.

В моей практике врача-психиатра и психотерапевта я наблюдаю, что семья может играть как роль в усилении и прогрессировании симптомов шизофрении, так и иметь большое положительное влияние при восстановительной терапии больных шизофренией, - реабилитации.

Главное — содействовать развитию семьи по созидательному пути.

Литература:

  1. Э.Г. Эйдемиллер, В.В.Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград «Медицина» ленинградское отделение 1990. Раздел: Семейная психотерапия при шизофрении, с.130-145.
  2. Вид В.Д. Психотерапия шизофрении. Питер, 2001 г.
  3. Э. Фуллер Торри. Шизофрения. Питер, 1996 г.

 

© Пономарева Юлия Геннадьевна



avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости