ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Детские неврозы

Детские неврозы
Категория: Дети и материнство Просмотров: 223 Комментариев: 0

Кто виноват и что делать?

Все мы хотим видеть своих детей счастливыми и успешными, но порой не очень понимаем, как это сделать. И, несмотря на свои благие намерения, регулярно совершаем воспитательные действия, которые не только не делают ребенка счастливым, но и зачастую приводят его к детскому неврозу. Грустно, конечно, но это правда жизни. И к специалисту родители начинают обращаться, в основном, тогда, когда расстройство ребенка начинает доставлять неудобства лично им, когда появляются, например, энкопрез, энурез, или навязчивые состояния.

А такие тревожные сигналы как неуверенность, страхи, замкнутость, трудности в общении, вредные привычки часто остаются без внимания, списываются на особенности характера, либо выносится вердикт: «ничего страшного, у меня тоже так было в детстве». И остается такой малыш наедине со своей проблемой и видит мир уже сквозь призму своего расстройства, и развивается уже не так, как здоровые детки, и приспосабливается к жизни коряво, как может.

Что же такое невроз?

Существует очень много определений. Я выбрала это, как наиболее доступное для понимания: «невроз-это обратимое расстройство нервно-психической деятельности, характеризующееся интенсивной тревогой, связанной с неспособностью защитных механизмов Эго человека справиться с бессознательными конфликтами». По-русски говоря, –ребенок перестает полноценно развиваться, а начинает приспосабливаться к окружающей действительности теми способами, которые ему доступны, а именно – с помощью формирования защитных механизмов, которые с одной стороны защищают психику, а с другой становятся преградой для полноценного контакта с миром.

Причины детских неврозов

Возникновение невроза, как правило, связано с такими факторами как конституциональная предрасположенность и неблагоприятные семейные обстоятельства, в которых не удовлетворяются потребности ребенка.

Признаки детского невроза

Какие же признаки позволят нам предположить, что у ребенка серьезные трудности и необходима помощь специалиста? Их я перечислю ниже:

  • - ребенка часто обижают, дразнят, а он не может постоять за себя;
  • - ребенок боится оставаться один, ему страшно засыпать или процесс засыпания очень долгий;
  • - у ребенка нет друзей, он не любит играть с другими детьми, замкнут и сторонится людей;
  • - ребенок грызет ногти, вырывает волосы, брови, причиняет вред своему телу;
  • - ребенок очень стеснительный, нерешительный;
  • - ребенок агрессивен, не управляем, часто устраивает истерики, ему трудно справиться со своими эмоциями;
  • - ребенок совершает навязчивые действия, похожие на ритуал.

Невроз - это непосильная ноша для хрупких детских плечиков. Без помощи взрослых ему сложно справиться с такими проблемами, я бы даже сказала, что без потерь – невозможно. Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, психические ресурсы ребенка будут истощаться, потому что нервная система несет большую нагрузку в виде тревоги, напряжение накапливается, и уже во взрослую жизнь он войдет с серьезным грузом проблем.

Не пропустите время, пока вы еще можете помочь вашему ребенку. Загляните в его глаза и спросите: «Ты счастлив?» И попробуйте вместе разобраться с тем, что мешает счастью вашего ребенка.

 

© Пономарева Ольга Викторовна



avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости