ДВПСП
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО

Дети развода и их родители

Дети развода и их родители
Категория: Дети и материнство Просмотров: 169 Комментариев: 0

Наиболее «кричащей» трудной жизненной ситуацией, в которую попадают семьи – это развод супругов.

Как правило, ситуации такого порядка, возникающие в семьях, очень болезненны и интимны. Каждая из семей, попавших в трудные жизненные ситуации, пытается решить возникшие проблемы по-своему. Кто-то обращается в специальные службы (бюджетные или коммерческие), кто-то пытается справиться самостоятельно. К сожалению, есть много людей, которые никуда не обращаются, потому что не имеют информации о службах, оказывающих нужную помощь или по причине невозможности оплатить услуги специалистов.

Развод - это всегда травма, это крушение надежд, это огромные внутренние эмоциональные переживания, которые имеют далеко идущие последствия.

К сожалению, развод в семье – это психологическая травма не только для супругов, но и для детей. Дети часто становятся «заложниками» непонимания и неумения взрослых решать свои противоречия цивилизованным путем.

Самым уязвимым субъектом разводов супругов являются их дети. Именно дети наиболее болезненно реагируют на расставания родителей.

Многие родители не понимают, что отец, покидающий супружескую квартиру, покидает не только жену, но и детей. И дети переживают, таким образом, не только развод родителей, но и также свой собственный развод с отцом или матерью. Дети вообще не подготовлены к тому, что их отношения к обоим родителям зависят от чего-то другого, а не от обоюдной любви между родителями и детьми.   К печали ребенка по поводу потери одного из родителей примешивается боль от сознания, что сам он не очень важен и недостаточно любим, чтобы суметь удержать отца или мать дома. Это осознание своей беспомощности как-то помешать разводу родителей приводит ребенка к ярости. Ярость ребенка может быть направлена на обоих родителей, когда у него появляется чувство, что родителям важнее их собственные запросы и потребности, чем его, ребенка. В других случаях ярость направляется на одного из родителей, того, на которого ребенок возлагает вину за развод. И это не всегда бывает родитель, ушедший из семьи.

Часто детская боль, которую переживает ребенок, не проявляется открыто, что и делает ее более опасной в своих последствиях. Последствия таких душевных травм для ребенка выливаются в осложнение отношений между родителями и детьми, в ухудшение учебы, появление отклоняющегося противоправного поведения, ослабление здоровья.

Не менее травматичным является развод и для бывших супругов. Психологическая травма не излечивается сразу. Она может длиться годами и приносить еще очень много боли. Пережитый развод влечет за собой такие последствия, как невозможность создания другой семьи или патологический страх новых отношений, с одной стороны. С другой стороны, в качестве замещения, чтобы заглушить боль травмы, бывшие супруги стараются вступить в новые отношения, куда зачастую переносят опыт прежних отношений.

Проблемой является и примирение супругов после развода. В их борьбе между собой дети часто становятся объектом манипулирования. Все это наносит ребенку острую психическую травму, опять же с далеко идущими последствиями.

 

© Алямкина Елена Анатольевна

avatar
Ваша корзина пуста
Последние новости